Парадокс близнецов

Перевод на русский: Д. С. Кравченко, 25.05.2005
Оригинал: Michael Weiss

Данный парадокс разбирался так же в выпусках рассылки:

и в статьях


Введение

Героини нашей истории — это две сестры-близннашки, которых иногда незамысловато называют А и Б; нам больше нравятся говорящие клички, поэтому мы назовём их Стелла и Тереза. Тереза сидит дома на Земле. А Стелла отправляется в космическое путешествие с околосветовой скоростью, через некоторое время включает тормозные двигатели, поворачивает назад и возвращается. То есть, Тереза — домоседка, Стелла мечтает о звёздах.

Что же обнаружат сёстры, когда снова встретятся? Скажется ли замедление времени на возрасте Стеллы и она будет моложе, чем её сестра-домоседка? Или Стелла вправе считать, что это Земля совершила путешествие, поэтому младше должна оказаться Тереза?

Не будем утомлять читателя и сразу скажем, что Специальная теория относительности (сокращённо СТО) однозначно говорит в пользу первого ответа: для Стеллы времени между расставанием и встречей пройдёт меньше, чем для Терезы.

Немного разберём представление о "путешествующей Земле". СТО не утверждает, что все системы отсчёта равноправны; она говорит что равноправны только так называемые инерциальные системы отсчёта. Система отсчёта Стеллы не является инерциальной в те моменты, когда она ускоряется. И этот факт проявляется даже в наблюдениях: Стелла вынуждена сжигать топливо в своих реактивных двигателях, а Терезе ничего подобного делать не приходится.

(продолжение следует)