Эфир не запрещён

Принято считать, что теория относительности отвергает существование прозрачной эфемерной субстанции, заполняющей собой всё пространство и объясняющей лоренцево сокращение и другие явления — эфира.

Это не так. Теория относительности не запрещает выбрать нам любую инерциальную систему отсчёта (ИСО). Выберем её. И декретом объявим самой главной ИСО. Договоримся рассматривать свойства вещей только из этой ИСО.

Тогда мы обнаружим, что предметы действительно сокращаются в движении, что на движущихся космических кораблях замедляются все процессы и так далее. Это вполне можно рассматривать так, будто все вещи — это просто возмущения в какой-то среде. Когда предмет движется — это значит, по среде распространяется возсущение. Если мы говорим, что на движущемся предмете замедляются процессы, это просто означает, что динамика частично тратится на общее движение, а на внутренние движения остаётся меньше. Сокращение означает просто неодновременный старт движения и так далее.

Ясно, что можно придумать среду, обладающую такими свойствами и назвать её "эфир".

Единственно что надо учесть, что такой эфир будет принципиально не обнаружим. И что для всех движущихся объектов точно так же будет допустимо считать, что они покоятся. Поэтому проблема окажется в том, имеет ли смысл говорить о такой субстанции, обнаружить которую нельзя в принципе?