Главная / ОТО и принцип Маха

ОТО и принцип Маха

Сегодня до меня, наконец, дошло, каким образом Общая теория относительности обходится без принципа Маха. И я понял, как это сформулировать в виде ошибки в рассуждениях Маха.

Несколько иначе этот же вопрос обсуждается в статье Е. Просветова .

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Во-первых, хочу сообщить две радостные новости. Первая: мы переехали на новый хостинг, свой, собственный. Имя сайта не изменилось и ничего другого тоже измениться было не должно. Вторая: если кому нужен хостинг для сайта – обращайтесь. Если Ваш сайт научный, то есть возможность хоститься у нас бесплатно, в обмен на один баннер.

Во-вторых, я решил немного нарушить порядок выпусков рассылки. Я сперва хотел, чтобы рассылка строго следовала порядку изложения теории. Но мысли иногда приходят не по порядку, а те, которые должны приходить по порядку – ленятся. В результате промежутки между выпусками получаются слишком большими.

Поэтому я решил, что буду писать всё, что мне подумалось, а уж потом, где-нибудь в отдельном месте можно будет составить последовательный курс.

Теперь к делу.

Сейчас всё объясню, никаких специальных знаний для этого не нужно.

Мах рассуждал следующим образом.

Пусть некто, находящийся в глубоком космосе, вращается вокруг своей оси. Из опыта мы знаем, что он будет чувствовать центробежную силу, которая, например, если это женщина, будет растягивать в стороны её юбку.

В чём причина этого явления?

Мах заметил, что если бы вокруг не было бы никаких предметов, то описать вращение было бы нельзя. То есть, если бы в космосе не было бы звёзд, то ни приборам, ни взгляду, не за что было бы зацепиться и определить, что происходит вращение.

Следовательно, наличие центробежной силы было бы странно и необоснованно. То есть, этот самый некто, живя в совершенно пустом пространстве, обнаружил бы, что иногда центробежной силы нет, а иногда она есть, причём причин и факторов, которые эти случаи дифференцируют, у человека бы не было.

Поскольку беспричинные эффекты парадоксальны, Мах сделал вывод, что причиной центробежной силы являются окружающие звёзды и небесные тела. Как бы далеки они ни были, но своим присутствием они делают две вещи: создают возможность обнаружить вращение и создают для вращающихся объектов центробежную силу.

Иными словами, Мах заключил, что причиной центробежной силы является вся масса Вселенной, так как только наличие этой массы позволяет обнаружить вращение, как таковое.

Что же мы имеем на сегодняшний день?

На сегодняшний день мы имеем теорию гравитации, которая называется Общей теорией относительности. Эта теория исходит из так называемого принципа эквивалентности, который гласит, что всякие инерционные силы эквивалентны гравитационным силам.

То есть, если мы стоим на Земле и Земля нас притягивает, прижимает к поверхности, а действующее вокруг ускорение свободного падения равняется 9,8 м/с/с, то это эквивалентно ситуации, когда мы находимся в глубоком космосе в космическом корабле, а этот корабль летит со включёнными двигателями и ускоряется с ускорением 9,8 м/с/с.

Иными словами, стоя на полу такого корабля, мы почувствуем точно такую же силу тяжести, как и на Земле и никак, никакими опытами, не сможем отличить эту перегрузку от силы тяжести.

Многие выводы ОТО блестяще подстверждаются на практике. Кроме того, по взаимосвязи между понятиями эта теория перекликается с принципом Маха: и там и там причиной сил, подобных инерционным, оказываются массы.

Однако, самого принципа Маха в ОТО нет. Некоторое время я думал, что он там всё-таки есть, просто каким-то образом не актуален и не используется. Кроме перекликания понятий, на эту мысль меня наталкивали и выводы ОТО, гласящие о том, что без материи не может быть пространства и что пространство нашей Вселенной создаётся благодаря разлёту масс, вызванному так называемым Большим Взрывом.

Однако, сегодня я понял, каким образом объяснить, что Мах был попросту неправ.

Итак вернёмся к его рассуждениям. Мах утверждает, что если во Вселенной нет звёзд, то нет никакой возможности обнаружить вращение.

Но это не так!

Во Вселенной нет звёзд, но в ней есть разные моменты времени. Мы ещё до этого не дошли, но Теория относительности приходит к выводу, что пространство четырёхмерно, что оно состоит изстопки разных моментов жизни трёхмерного пространства. Четвёртое измерение – это время, а разные его моменты объективно существуют.

То есть, даже, если нет никаких дургих ориентиров, тело, тем не менее, может быть повёрнуто относительно самого себя в прошлом! Это означает, что даже в отсутвие масс, оно может вращаться и это вращение объективно существует. Следовательно, звёзды на роль причины центробежной силы не требуются!

Вот и всё!

Димс.